2008 --

anatolant Web-Theatre : director2007

↑ Grab this Headline Animator

blogsearch.google.com

my RU blogs

... " Современный законодатель мысли устанавливает незыблемый принцип: уметь кончать. Но попробуйте допросить его: что дает ему право с такой уверенностью провозглашать свой закон - и вы увидите, что у него, в сущности, ничего, кроме "доказательств по аналогии", нет за душой. Дом без крыши никуда не годится, - ergo размышления без начала и конца должны быть отвергнуты. Но ведь дом и без печей не удовлетворяет своему назначению - неужели же из-за этого писателям обзаводиться дымовыми трубами и заслонками? Да и вообще доказательства по аналогии самые бедные и неубедительные доказательства, собственно говоря, даже совсем и не доказательства. А меж тем сколько я ни напрягаю память, я не могу припомнить в пользу законченности больше ни одного серьезного довода. Домом с крышей исчерпывается все. Ведь нельзя же в данном случае ссылаться на стремления нашего разума!? К чему только не стремился уже наш бедный разум и чего только не оправдывали его стремлениями! Когда-то по крайней мере на него возлагали большие надежды - и тогда было естественно потакать его потребностям, даже дурным привычкам, вкусам и капризам. Но теперь, когда все так ясно сознали его бессилие, когда даже метафизики взялись за естественные науки и ни на минуту не спускают глаз с теории познания - неужели и теперь имеет смысл считаться с потребностями разума?! Не наоборот ли? Не является ли главной задачей нашего времени научиться искусству обходить (а то и разрушать) все те многочисленные заставы, которые под разными предлогами выстраивались в старину могущественными феодалами духа и лишь в силу вечного консерватизма трусливой и близорукой человеческой природы и доныне продолжают еще считаться непреодолимыми, даже "естественными" преградами для движения нашей мысли? Зачем кончать? Зачем последнее слово? Зачем мировоззрение?... Разумеется я говорю о философии и о философах, о людях, стремящихся как можно более увидеть, узнать, испытать в жизни. Для обыкновенной житейской практики законченность по-прежнему останется неизменным догматом. Дом без крыши, точно, никуда не годится... Но незаконченные, беспорядочные, хаотические, не ведущие к заранее поставленной разумом цели, противоречивые, как сама жизнь, размышления - разве они не ближе нашей душе, нежели системы, хотя бы и великие системы, творцы которых не столько заботились о том, чтобы узнать действительность, сколько о том, чтобы "понять ее"?". Lev Shestov 1905



TOPICS: drama + comedy + postmodern + time + space + show + spectacle + audience + theory + public +
"russian theatre" in rat.vtheatre.net
[ advertising space : webmaster ]


Broadway tickets at TickCo. Get the best available Mary Poppins tickets as well as tickets to Wicked and Disney's High School Musical tickets.

Stage Directing Theory
Directing Theory: pre-text, text and super-text
* in russian - по-русски

Vasiliev

russian page in biomechanics 2

"ru" page in method.vtheatre.net (rus.html)

theatre theory -- russian pages : ...

Виолетта Гудкова Инвентаризация опытов (Мейерхольд в исследованиях и публикациях последних лет)

rat/ru Russian-American Theatre Files (ru)

PoMo-Utopia

...


Russian Page

... reference pages
russian archives (in russian)

meyerhold:

from http://www.smotr.ru/books.htm

В.Э.МЕЙЕРХОЛЬД. Наследие. I. Автобиографические материалы. Документы 1896-1903. - Редактор составитель О. М. Фельдман. М.: ОГИ, 1998. 744 с., пер.

В.Э.Мейерхольд. Лекции: 1918-1919. Составитель О.М.Фельдман. Предисловие Б.И.Зингермана. Примечания Н.Н.Панфиловой и О.М.Фельдмана. Тексты подготовлены Н.Н.Панфиловой,Е.П.Перегудовой, З.П.Удальцовой, О.М.Фельдманом. М.: ОГИ, 2001. - 280 с., обл.

Мейерхольд, режиссура в перспективе века. Материалы конференции. Выпуск первый. Ред.-сост.: Беатрис Пикон-Валлен, Вадим Щербаков. М.: ОГИ, 2001. - 512 с., пер.

МЕЙЕРХОЛЬДОВСКИЙ СБОРНИК. Вып.2: МЕЙЕРХОЛЬД И ДРУГИЕ. Ред.-сост. О.М.Фельдман. М.: ОГИ, 2000. - 768 с., пер.

http://idelo.ru/203/24.html

Переживание и представление

Одна из главных идей Станиславского заключалась в том, что есть три технологии актерской игры: ремесло, "переживание" и "представление" (кавычки означают, что слова эти наделены нетривиальным смыслом). Ремесло основано на пользовании готовыми штампами, по которым зритель может однозначно понять, какие эмоции имеет в виду (но не переживает) актер.

Искусство представления основано на том, что в процессе длительных репетиций актер испытывает подлинные переживания, которые автоматически создают форму проявления этих переживаний, но на самом спектакле актер эти чувства не испытывает, а только воспроизводит форму, готовый внешний рисунок роли. Наконец, в искусстве переживания актер и на сцене, на самом спектакле испытывает подлинные переживания, не такие, как в жизни, но все равно подлинные, и это рождает жизнь образа на сцене, насыщенную деталями столь интересными и тонкими, какие никогда не удержатся при повторении закрепленного рисунка в искусстве представления. Здесь нет демонстрации результатов творчества, а есть сам импровизационный процесс и поток живого человеческого чувства, направленного от актера к зрителю.

Станиславский проблематизировал игру актера, превратил ее из органического свойства в художественное средство, материализовав в актерской игре две философские модели. Первая основана на том, что жизнь, помимо игры, пуста и хаотична, и только искусство игры, красивая форма "оплотняет" хаос. "Ему нужно играть, без этого он задыхается, как пустое место без содержания; как платье, которое ни на кого не одето... Актер не индивидуализирован. Вот его сущность" (В.В. Розанов, 1914).

Вторая модель исходит из переполненности жизненным материалом, из ощущения "избытка своей души над... своим лицом, своей судьбой, своей жизнью" (Ф.А. Степун, 1923). Две противоположные философские модели требуют различных актерских технологий, и именно Станиславский дал толчок к их формированию.

Неверно утверждать, что Станиславский вовсе отрицал "представление". Главным в его открытии было понимание "представления" и "переживания" как равноправных способов, технологий актерской игры, функционально связанных с режиссерской задачей. Иногда требуется одно, иногда - другое. Иначе говоря, историческая заслуга Станиславского заключена в рефлексии по поводу способа актерской игры, каковая до него понималась как нечто "отприродное", жестко человеку данное. Именно Станиславский известен и как теоретик, и как практик, добившийся преодоления "даров природы". Именно от Станиславского идет превращение способа существования на сцене в гибкое средство художественного моделирования. Теперь это аксиома, хотя по-прежнему доминирует ремесло, а трудности, к которым зовет Станиславский, мало кем востребуются. Честно говоря, Станиславский был гений, и система его для гениев. Людям масштаба помельче казалось, что он Моцарт, который хочет стать Сальери.

От толчка, сделанного Станиславским, возникли и креолизованные техники. Задается внешний рисунок роли, но при этом актеру предлагается либо "оправдать" форму ("пережитой гротеск"), либо частью своих выразительных средств обнаруживать переживание, не совпадающее по смыслу с заданным рисунком.

Упражнения на "пережитой гротеск" любил Михаил Чехов (сесть на корточки на стол, поставить на голову чернильницу, оправдать эту позу и объясниться в любви). Эксперименты по несовпадению (выражение глаз и интонации противоречат остальной мимике и жестам) ставил на Марлоне Брандо в 1940-е годы Ли Страсберг, этим виртуозно владел Аркадий Райкин, на этом был построен целый спектакль БДТ - "История лошади" с Евгением Лебедевым в главной роли.

Во второй половине ХХ века возникает заданная идеями Станиславского технология "актер играет актера, который играет роль", хотя элементы ее можно уловить еще в поставленном Станиславским "Ревизоре" с М. Чеховым-Хлестаковым. Именно в расчете на эту структуру написана, например, пьеса "Марат/Сад" (1965) Петера Вайса.

В то же время практически все эксперименты Ежи Гротовского, в том числе задание актеру "выполнять движение души с помощью своего организма" и проект "Искусства начинающего" (1980-е), вытекают из той рефлексии по поводу актерского каботинажа, которую когда-то предпринял Станиславский. Он действительно обеспечил театр будущего запасом идей и техник.

Ginkas

Russian Directors : Ginkas

Virtual Theatre w/Anatoly
МЕЙЕРХОЛЬДАМ 

Желоба коридоров иссякли. 
Гул отхлынул и сплыл, и заглох. 
У окна, опоздавши к спектаклю, 
Вяжет вьюга из хлопьев чулок. 
Рытым ходом за сценой залягте, 
И, обуглясь у всех на виду, 
Как дурак, я зайду к вам в антракте, 
И смешаюсь, и слов не найду. 
Я увижу деревья и крыши. 
Вихрем кинутся мушки во тьму. 
По замашкам зимы замухрышки 
Я игру в кошки-мышки пойму. 
Я скажу, что от этих ужимок 
Еле цел я остался внизу, 
Что пакет развязался и вымок, 
И что я вам другой привезу. 
Что от чувств на земле нет отбою, 
Что в руках моих - плеск из фойе, 
Что из этих признаний - любое 
Вам обоим, а лучшее - ей. 
Я люблю ваш нескладный развалец, 
Жадной проседи взбитую прядь. 
Если даже вы в это выгрались, 
Ваша правда, так надо играть. 
Так играл пред землей молодою 
Одаренный один режиссер, 
Что носился как дух над водою 
И ребро сокрушенное тер. 
И, протискавшись в мир из-за дисков 
Наобум размещенных светил, 
За дрожащую руку артистку 
На дебют роковой выводил. 
Той же пьесою неповторимой, 
Точно запахом краски, дыша, 
Вы всего себя стерли для грима. 
Имя этому гриму - душа. 
1928 

Пастернак Борис

2007 An online course supplement * Film-North * Anatoly Antohin * eCitations rate
© 2006 by vtheatre.net. Permission to link to this site is granted.

Next Theatre DIRECTING amazon [ ... ]

stage directing home: 2007 GROUP * appendix * biblio * books * reading * references * links * faq * new * glossary * forum * students * notes * list * archive * keywords * swicki + theatre-swicki.eurekster.com * flickr * virtual theatre domains * calendar * popup * sum * video * store * my notebook * [ I ] [ II ] [ III ] [ IV ] [ V ] + amazon.com/kindle | * my live.com/theatre
See who's visiting this page.
film house vtheatre books acting pen map-mining movies-forum
igoogle.com | my.yahoo.com | my.live.com | my.msn.com
Anatoly Antohin